Thursday, January 26, 2017

Kok Fotonya Porno sih Mbak?

Kadang orang yang Whatsapp dengan saya, mempertanyakan profil picture saya yang katanya porno. Kalau dipikir-pikir itu foto yang saya pakai untuk profil picture di blog ini dan Whatsapp emang rada porno sih 😂
Si Foto yang Ceunah Porno
Sayanya sendiri jelas sopan lah ya. Nah masalahnya ada pada patung tanpa busana di belakang 😅

Buat yang bertanya-tanya itu patung tanpa busana adalah patung David karya Michelangelo Buonarroti. Pematung terkenal asal Italia yang mahsyur di jaman Renaissance. Sejamanlah dengan Raphael, Lenoardo Da Vinci, dan sebagainya.  

Patung David yang ada tersimpan di Galleria dell'Accademia di kota Florence Italia ini adalah salah satu maha karya dari Michelangelo. Konon katanya, saking tingginya skill yang digunakan untuk membuat patung ini, urat-urat nadi di patung terlihat seperti berdenyut dan patungnya sangat hidup.
Bagaimana? terlihat berdenyut dan hidup nggak?
Buat saya yang awam perkara persenian, patung ini sih nampak tak ada bedanya dengan patung-patung lain yang saya lihat di Italia 😜

Hanya saja, patung ini cukup punya makna bagi saya.

Ceritanya, waktu saya kecil saya hobi banget baca buku komik seri tokoh dunia. Saya punya lengkap tuh 25 buku di seri tersebut. Buku tentang Michelangelo adalah salah satu buku yang saya baca berulang-ulang. Sampai rada hapal. Entah kenapa.
Nih buku yang ini. Ada yang punya juga.
Alhasil, bahkan sebelum berkunjung ke Italia, dan melihat dengan mata kepala sendiri karya-karya-nya, saya sudah tahu duluan Michelangelo adalah pemahat patung Pieta, David, dan pelukis langit-langit Sistine Chapel di Vatican. Buat yang tidak tahu itu apa, sila Google ya 😉

Tentu saja ketika mendapat kesempatan berlibur ke Florence, saya tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk melihat langsung Patung David. Penasaran saja, kayak apa sih penampakan patung benerannya. 

Setelah mengantri dua jam di tengah-tengah heat wave Juni 2015, dan membayar tiket sekitar 20 euro seorang, akhirnya saya dan suami bisa melihat Patung David, yang seperti saya bilang, buat saya tidak ada bedanya dengan patung-patung lain di Italia. Hahaha!

Turis-turis lain sih ada yang sampai duduk manis di depan patung sambil memperhatikan setiap lekukannya dengan seksama. Mungkin mereka golongan turis dengan imajinasi tinggi yang bisa melihat urat nadi di patung berdenyut.

Anyway, momen saya melihat David secara langsung adalah salah satu momen dimana imajinasi masa kecil saya saat membaca buku menjadi kenyataan. Memang benar kata orang bijak buku adalah jendela dunia. Sebelum bisa melihat aslinya, bisa ngintip dulu lah lewat baca buku atau kalau jaman sekarang lebih praktis lihat internet 😆 

Tiruan patung David, yang terbuat dari perunggu, bisa dilihat dengan gratis di Piazzale Michelangelo yang juga terletak di kota Florence. Sama pornonya kok :))))

No comments:

Post a Comment