I Like It When...

Salah satu kenalan saya mengajari, untuk mengetahui strength diri sendiri, bisa dilakukan dengan cara menulis daftar kalimat "I Like It When". Apa gunanya mengetahui strenght diri sendiri? Hmmmm.....Hmmmm...katanya sih supaya kita bisa merasa secure dan mengetahui apa yang kita tuju dalam karir. Katanya loh katanya. Saya sih nggak begitu mudeng tujuannya dan saya nggak begitu penasaran sama strength saya, tapi saya mau mendaftar kalimat "I Like It When" saya, karena sepertinya menarik. Mari dicoba:

  • Saya suka ketika menonton film dengan pemeran yang berakting bagus (saya tidak terlalu peduli dengan jalan cerita film, asal pemerannya bermain bagus dan saya senang melihatnya saya pasti bilang itu film bagus)
  • Saya suka ketika mendengar/menonton penyanyi yang bersuara menarik (tidak semua penyanyi bersuara bagus punya suara menarik yang bikin saya sreg).
  • Saya suka ketika menjadi anggota tim paduan suara di SMA (alasan utamanya? sering bolos sekolah).
  • Saya suka ketika menjadi anggota tim cepat tepat P4 di SD (woh saya masih ingat waktu nangis bombay karena kalah di tingkat kotamadya. Tapi untungnya saya sudah sempat muncul di TVRI.)
  • Saya suka ketika menjadi sutradara musical drama saat kuliah (pengen bikin lagi drama musical Siti Nurbaya pakai lagu keroncong tapi belon kesampaian).
  • Saya suka ketika menulis paper untuk tugas kuliah (percayalah, walaupun mengeluh, sebenarnya saya sangat menikmati menulis paper).
  • Saya suka ketika menyanyi "stand up for love" untuk acara Clarity saat kuliah (saya sering nyanyi nyanyi bersama teman-teman kuliah, tapi nyanyi di acara Clarity ini yang paling seru).
  • Saya suka ketika menciptakan lagu "Pohonku Cintaku" (Dalam waktu 10 menit setelah pelajaran Kalkulus bersama dengan teman saya yang kemudian mempopulerkan lagu itu dan merekamnya sedirian. Oh oh tapi saya nggak dendam loh).
  • Saya suka ketika menyanyi sambil memainkan keyboard di rumah (ngeberisikin tetangga sebelah).
  • Saya suka ketika membuat metodologi pelaksanaan pekerjaan untuk proposal (bikin bagian lain proposal saya nggak suka, tapi saya betah berjam jam mikirin bagian metodologinya doang).
  • Saya suka ketika menggambarkan sistem dalam bentuk diagram alir/flowchart (saya hobi bikin flowchart buat programer, walaupun programer nggak hobi baca flowchart saya. Haha).
  • Saya suka ketika memikirkan hubungan suatu kejadian dengan kejadian lain (nggak seheboh detektif, tapi kadang-kadang dengan logika saya bisa tahu hubungan satu kejadian dengan kejadian lain).
  • Saya suka ketika mengamati seseorang (bukan buat menggosip tapi buat mengetahui karakternya).
  • Saya suka ketika mendengarkan cerita orang lain (mendengarkan curahan hati tentang kehidupan cinta atau masalah-malasah tak terselesaikan, saya malas, tapi mendengarkan cerita orang tentang pengalaman mereka atau kejadian nyata yang mereka alami, saya suka.)
  • Saya suka ketika merencanakan itinerary perjalanan (Saya memang suka membuat rencana. Setiap pagi tanpa disadari saya membuat itinerary untuk perjalanan saya hari itu).
  • Saya suka ketika memberi uang ke pengemis atau orang-orang tidak mampu lain di sekitar saya (simply karena saya suka)
  • Saya suka ketika berjalan kaki sendirian (saya bukan penggemar olahraga, tapi saya betul betul suka jalan kaki).
  • Saya suka ketika mencari info akan suatu hal yang baru (Saya pernah browsing semalaman untuk tahu apa itu Green IT).
  • Saya suka ketika membantu teman kuliah saya dalam mengerjakan tesis mereka (entah kenapa teman-teman suka bertanya pada saya mengenai tesis mereka. Padahal eh padahal...).
  • Saya suka ketika mengedit tugas kelompok (mengedit tata tulis, mengedit format, saya suka tulisan yang rapi-rapi).
  • Saya suka ketika mempresentasikan hasil pemikiran saya di depan kelas (saya tidak pernah takut presentasi dan menjawab pertanyaan, kalau tidak bisa jawab tinggal bilang tidak tahu. Haha).
  • Saya suka ketika membaca buku karangan Rick Riordan dan Robert Harris dan J.K Rowling dan penulis fiksi menarik lainnya (Buku fiksi menarik = buku yang bisa membuat saya tidak berhenti membacanya).
  • Saya suka ketika menulis di blog. (Mungkin tidak sampai terinspirasi, tapi saya senang ketika ada yang tertawa membaca blog saya)
  • Hmmmm yang paling ajaib dan nggak semua orang tahu. Walaupun nilai saya kebanyakan jelek dan ketika belajar sering ketiduran, tapi entah kenapa saya selalu suka ketika ikut ujian :))


Nah itu daftar "I Like It When" saya. Mungkin masih akan bertambah seiring dengan berjalannya waktu. Hmmam saya tidak yakin daftar "I Like When" bisa membantu mengetahui strenght saya...tapi cukup asyik kok ternyata bikinnya, cobain deh. Hehehe.

No comments